【我看党代会】专访基础教学部老师吴芳

发布者:第三次党代会专题网发布时间:2018-12-09浏览次数:346

作为一名基础课程教师,我对“文化育人”有着近乎固执的坚守,我始终相信,一个具有鲜明特色的文化育人体系和健康良好的文化育人环境,对于提升学生的思想境界、涵养学生的道德品德、激发学生的生命激情,有着不可替代的重要作用。我们财院培养出来的学生,不应该是只懂技能的机器人,而应该是拥有正确的职业理想、崇高的职业精神、内心尚德诚信、丰盛自信的全面人。所以,近几年,我专注于大学生情感素养教育,边学习、边尝试、边思考,想要打造出一个有着鲜明的情感素养色彩的品牌项目体系,这个体系包括三个有机的组成部分:一是不断完善的情感素养第一课堂,二是特色鲜明的情感素养品牌活动;三是情感素养社会实践与服务。目前,高职院校实施情感素养教育没有成熟的经验可以借鉴,但是我坚信“念念不忘、必有回响”,人文素养教育本就是一条厚积薄发的润养之路。

学校第二次党代会以来,“特色鲜明、质量出众、师生幸福、人人出彩”的财院梦逐步成为全校师生共同努力和拼搏奋斗的幸福目标。感恩学校的顶层设计非常人性化,让每个老师都有合适的岗位可以发挥才能;也感恩我们基础教学部党政班子的支持,让我能够专心于情感素养的教育教学工作,持续深入地探索教学模式与教学手段的改革。在实施过程中,我们的情感素养教育与思想政治教育、自我意识教育、心理健康教育、生命教育有机结合,引导学生在学好专业技能的同时,实现自尊自爱、自强自立,激发生命原动力,积极去探索独一无二的自我价值,追寻幸福有意义的人生。

对于即将召开的第三次党代会,我相信这是新起点,新征程,也寄托了新期盼。我会认真领会会议精神,在今后的教学实践中,充分体现学校“价值引领 文化育人”这一办学特色,力争将情感素养教育实践项目打造成财院特色、知名品牌,让每一位财院学子都受到滋养与教化,为人生创造更多演绎精彩的机会!

巍巍财院书墨香,文化育人勤且忙。精诚匠心党引领,创新发展帆正扬。

深情寄语党代会,两个维护永不忘。齐心给力财院梦,继往开来谱华章。